财务处
设为首页   加入收藏
部门首页|部门简介|通知公告|规章制度|服务指南|留言板|下载中心|采购中心|联系我们|学校主页
热点文章
· 本地住宿费明细表
· 财务网上综合查询系统数据...
· 关于印发《防范非法集资宣...
· A4纸报销票据粘贴模板
· 关于开展财务服务进院系活...
规章制度
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

河北科技师范学院经费支出审批管理办法

发布时间:2018年04月20日 14:47  来源:财务处  作者:李志香  人气:

第一章 总  则

第一条 为加强经费管理,规范经济行为,明确管理责任,根据财政部、教育部《高等学校财务制度》(财教〔2012〕488号)、财政部《行政事业单位内部控制规范<试行>》(财会〔2012〕21号)和《河北省省属教育事业单位内部控制制度(试行)》(冀财教〔2014〕110号)等财经法规制度的要求,结合学校的实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所指的经费支出是指学校财务处负责核算和管理的全部经费支出。

第三条 学校实行“统一领导、分级管理、集中核算、责权明晰”的经费支出管理体制,根据经济活动支出性质和支出金额大小(指同一事项的单笔借款或报销金额)划分财务审批权限。

第四条 经费支出坚持“谁经手、谁负责”、“谁审批审核、谁负责”的原则。各级审批人审核人应根据各自的职责、分工和所授权限进行审批审核。

第五条 学校的重大项目投资决策、大额资金使用等“三重一大”事项支出依据学校议事规则行使审批权限。

第六条 所有支出必须有预算安排或有明确的资金来源,对无预算、超预算或无资金来源的支出不进行审批。

第二章 审批人员与审批责任

第七条 学校经费支出的审批分为二级单位(或项目)、业务分管校领导(以下简称分管校领导)、分管财务的校领导和校长四个级次。

(一)二级单位:行政负责人是经费支出的审批人,党务负责人是经费支出审核人,无党务负责人或党务负责人与行政负责人为同一人的,指定一名副职为审核人。

科研项目:项目负责人是其经费支出的审批人,所在单位分管科研工作的负责人为审核人;项目负责人若是分管科研工作的负责人,则由所在单位行政负责人为审核人。项目负责人应遵守科研经费使用和管理办法,对项目经费使用的合法性、真实性负责。

其他专项:主责的二级单位行政负责人是其他专项经费,如中央支持地方高校专项资金、应用型大学建设经费、重点学科建设以及其他校内专项等的审批人。项目负责人应按照学校批准的预算规划审批,不得随意变更计划或超权限审批。

(二)业务分管校领导是其职责分工范围的大额经费支出和资金分配方案的审批人。

(三)分管财务的校领导是全校大额经费支出和资金流动的审批人。

(四)校长是学校重大经费支出的审批人。

第八条 经费支出应逐级进行审批,单位(或项目)负责人为经费支出第一责任人,对本单位(项目)经费支出负有直接责任;各级审批人对其审批业务的真实性、合法性、合理性及效益性负责。

第九条 财务处是学校经费支出的审核监督部门,负责审核各项经费支出的资金来源渠道,对支出的合法性承担监督责任。

第十条 各单位(或项目)应将经费支出审批人签字字样以纸质形式报财务处备案,未经备案不得审批;已备案的审批人因工作调动等原因离开工作岗位,需变更审批人并进行备案。

第十一条 审批人因特殊情况需授权他人代为履行审批责任的,应有书面授权书,经上一级审批人批准后报财务处备案。

第十二条 审批人、审核人不得兼做经手人和验收人,各类经费审批人如为经手人,需经上一级领导审批。

第十三条 审批人与经手人要采取回避制度,如二者有亲属关系,需经上一级领导审批。

第三章 审批权限

第十四条 除本章第十五至二十五条规定外,经费支出的审批权限为:

3万元以下的支出,由本单位审批审核;

3(含)~5万元的支出,还需报分管校领导审批;

5(含)~10万元的支出,还需报分管财务校领导审批;

10万元(含)以上的支出,还需报校长审批。

第十五条 外来专项经费(包括科研经费和协作经费、委托培训项目经费等)支出的审批。根据专项经费预算和管理办法要求执行;学校安排的科研经费,比照外来专项经费审批;外来专项经费需要向校外合作单位拨付的,还需业务主管部门负责人审批。

3万元以下的支出,由项目负责人审批,所在单位业务分管负责人审核;

3(含)~10万元的支出,还需主责的管理部门负责人审核;

10(含)~30万元的支出,还需分管校领导审批;

30万元(含)以上的支出,还需分管财务校领导审批。

第十六条 设备采购、基建工程和维修项目支出的审批。按程序办理论证审批手续,形成的论证报告或批准文件作为招标采购、资产验收、财务报销的依据;项目实施时增加金额且在预算之内的,须在实施前履行相应的审批手续。

3万元以上的设备采购、基建工程和维修项目报销时需提供论证报告(或批准文件)和合同;5万元(含)以上的基建工程、维修项目完工结算时应提供审计决算报告。

3万元以下的支出,由本单位审批审核;

3(含)~50万元支出,还需报分管校领导审批;

50(含)~100万元的支出,还需报分管财务校领导审批;

100万元(含)以上的支出,还需报校长审批。

第十七条 校医院、校工会经费支出的审批。

3万元以下的支出,由本单位审批审核;

3万元(含)以上的支出,还需报分管校领导审批。

第十八条 不随工资发放的各类奖励性绩效工资(包括公用经费支付的劳务费),经费主管部门审批后,发放给在职在编人员的,还需人事处审批。审批权限执行第十四条的规定。

外来专项经费(包括科研经费、协作经费和委托培训项目经费等)开支的劳务费,由经费主管部门审批报销。审批权限执行第十五条的规定。

第十九条 “三公经费”支出的审批。“三公经费”的支出必须严格执行河北省的有关规定,从严掌控。

(一)招待费、公务用车由校长办公室统一管理,所有支出由校长办公室审批审核后,报分管校领导审批。

(二)出国经费由国际合作与交流处统一管理,所有支出由国际合作与交流处审批审核后,报分管校领导审批。

第二十条 代管经费支出的审批。代管经费是指学校接受委托代为管理的各类款项,如,团费、学会及研究会会费、征兵奖励等。代管经费的取得、形成和使用应符合国家法律法规的规定。审批权限执行第十四条的规定。

第二十一条 会议费的审批。

(一)参加各类会议应严格控制,对非指令性会议原则上不予审批,确有必要参加的持会议通知和出差审批单经本单位审批并报分管校领导审批后方可参会,并作为报销的依据。使用外来专项经费(包括科研经费和协作经费、委托培训项目经费等)参加会议的审批权限执行第十五条的规定。

(二)各单位举办的需要经费开支的各类会议,按照我校《会议费管理办法》规定执行。

第二十二条 设备、工程、维修等尾款的审批。

对于已经履行签批手续并按合同规定报销尾款尚未支付的项目,实际支付时由责任单位依据合同规定,提出款项支付金额及依据,并履行签批手续后报销,不需要校领导再次签字。

第二十三条 预算预备金支出的审批。

20万元以下的支出,由校长审批;20(含)~50万元的支出,由校长办公会研究决定;超过50万元(含)的支出,由学校党委常委会研究决定。

第二十四条 全校范围内的下列常规支付业务,由相应二级单位审批审核后,报分管校领导审批。

(一)按月发放的教职工工资、津补贴、临时工工资,劳务派遣人员工资以及与之相关的通过银行转账支付的各类保险、住房公积金、工会经费等;

(二)按月发放或临时补发离退休人员工资;

(三)按月发放教职工的各类奖酬金、学生各类奖助学金;

(四)学生的生活补贴、困难补助;

(五)各类按协议支付的引进人才住房补贴;

(六)按月支付的水电费;

(七)食堂的日常业务支出;

(八)按月应缴财政资金专户汇缴款;

(九)学校人事部门核批的抚恤金、遗属补助,丧葬费,教职员工困难补助,出国保证金;

(十)经学校批复的财务预算中基建经费等大额资金的划拨;

(十一)按月支付的物业服务(保安、保洁)等的支出。

第二十五条 各种基金及经费的提取,由相关管理部门审批审核后,报分管校领导审批。

第二十六条 借款的审批。

各单位的借款根据经济业务的实际需要从严掌握,借款的签批手续与经费支出相同;本着“前账不清后账不借”的原则,同一借款人相同或相似的业务原则上不得签批多笔借款;对于长期不还的借款,将按相关规定扣还。

第二十七条 支出在10万元(含)以上的项目,报销前需经财务处负责人审核签字。

第四章 附  则

第二十八条 本办法中二级单位经费指二级单位的部门经费,包括教务处、科研处、研究生部二次分配的经费。

第二十九条 本办法由财务处负责解释。

第三十条 本办法自发布之日起执行,原《河北科技师范学院经费支出审批办法》(校财字〔2016〕27号)同时废止。

关闭

河北科技师范学院财务处    版权所有
河北秦皇岛河北大街西段360号 邮政编码:066004